Контакты   +7 (495) 911-69-63, +7 (495) 648-12-19

Наручный хронометр 6МХ-RL

 

    Часовая мануфактура 6МХ, расположенная в стенах Первого московского часового завода «Полёт» и выпускающая с 1947 года морские хронометры и палубные часы, анонсировала выпуск наручных механических часов с высокой точностью хода.

    В советское время существовали разработки и даже выпускались отечественной часовой промышленностью наручные хронометры. Но все они так и остались в советском прошлом – их выпуск не носил многосерийный характер, и до сегодняшнего дня дожили только некоторые коллекционные экземпляры.

    Опытные мастера некогда известного всему миру завода «Полёт» совместно с мануфактурой Рольфа Ланга, немецкого часового производителя уникальных наручных часов ручной работы, подготовили проект по выпуску в серийное, (хоть и в «штучных» объёмах), производство наручных хронометров под российской маркой «6МХ». Уникальные инженерные наработки российских часовщиков и опыт немецких мастеров в технологиях обработки часовых деталей воплотились в этих часах.

 

Над созданием часов работают Рольф Ланг (часовой мастер, владелец мануфактуры Rolf Lang), Максим Назаров (часовой инженер, дизайнер часов) и Василий Новиков (мастер часовой мануфактуры 6МХ-RL)

 



 

    Новые часы получили корпус из высококачественной стали диаметром 44 мм. Сапфировое стекло с антибликовым покрытием защищает и циферблат, и механизм часов. Ремень для часов – из кожи крокодила со стальной застёжкой.

 

Первый наручный хронометр 6МХ

 


 

    Механизм на 17 рубиновых камнях имеет запас хода на 48 часов. Часы функционально весьма скромны: текущее время в часах и минутах показывают изготовленные вручную стрелки, секундная стрелка децентрализована и находится в нижней части циферблата. (Такое расположение стрелок напоминает циферблат морского хронометра). А вот с измерением времени часы справляются на «отлично» благодаря устройству узла баланса – аналогичному балансу стационарного морского прибора точного времени. Погрешность в +\- 6-8 секунд в сутки – это очень неплохой результат, что позволяет часам носить название «хронометр» - прибора для измерения времени с максимальной точностью.

    Стоит особо отметить, что абсолютно все детали часов выполнены вручную с микронной точностью. На изготовление часов уходит почти год, что, безусловно, отражается на высокой цене первого российского серийного наручного хронометра.

 

Все детали хронометра выполнены вручную с микронной точностью



   

Обладателем часов под номером 1 стал друг часовой мануфактуры 6МХ, Президент группы компаний «Гранд Марин», Денис Эдуардович Мешков. Денис принимает активное участие в развитии и популяризации парусного спорта в России, выпускает журналы «Катера и Яхты» и «Капитан Клуб», организовывает регаты и регулярно оказывает спонсорскую поддержку речным и морским экспедициям.

 

Денис Мешков, Президент группы компаний «Гранд Марин», в часах 6МХ-RL

 


  

В настоящий момент часовая мануфактура готовит к выпуску наручный хронометр под номером 2 и уверена, что владельцем новых часов станет не менее достойный человек.